一百个孩子里就有一个是自闭症,关于自闭症,你了解吗?

新加坡儿童静疗KidsMedYoga

自闭症这三个字相信对许多人来说都不陌生,
但真正能说清楚自闭症是怎样一个病症的人并不多,
大多数人对自闭的定义依旧浮于表面,
那就是比常人孤僻。的确,孤僻是属于自闭患者的
代名词,因此自闭症又被形象地称为孤独症。

而不幸的是自闭症患者往往都是儿童,看着孩子无法和其他健康孩子一样享受童年时光,对父母的身心无疑是莫大的折磨。

其实自闭症儿童除了孤独离群,不愿与家人交流外,他们大多数也患有语言障碍,不愿开口说话,严重者更能终身不语。除此外,他们行为刻板带有重复性,往往对某一事物表现出狂热的喜爱。

自闭症儿童的智力发育往往也落后于同龄人,虽然有一些自闭患者在某一方面表现出天才般的能力,例如美国盐湖城的自闭症患者基姆·皮克,他精通从文学到历史在内的15个完全不同的领域,更能一字不漏地背诵至少9000本书的内容,但这些都是个例。有一些人因而把自闭症和天才画上等号,更将它称为天才症,这无疑是管中窥豹。

说到这个,不仅笔者说不清,恐怕连研究自闭症多年的专家也无法娓娓道来。它的起因非常复杂,人类用了差不多一个甲子的时间才窥探到它的皮毛,研究人员只能确定它是由多方面因素引起的一个心理疾病。婴儿在发育过程中,有的大约在2-3岁时开始出现自闭症症状。其中一个因素是遗传,有证据表明20%的自闭症患者家属,也有智力低下、言语发展迟滞或自闭的成员。

另一个较为明显的原因便是紧张的家庭气氛。据有关部门统计,目前,自闭症儿童的人数是以往的3.5倍。而这与越来越快节奏的生活习惯有关,父母忙于工作,无暇陪伴孩子,使其得不到该有的陪伴和关怀,进而有可能诱发自闭症。

专家们也努力研发出一套能减缓自闭症状的康复疗程,试图解救这些孤独症患者。康复的训练可以说是百花齐放,但往往也良莠不齐。它们可以被归类为三大块。

而说到这便不得不提新加坡首创且唯一一家儿童静疗瑜伽中心 “KidsMed YOGA”。创始人王瑞贤先生早年服务于医疗界,非常关心人民大众的身心健康,而儿童的健康对王先生来说更是重中之重。为了让未来的一代能从无助,黑暗中走出来,迎向光明,重归社会,他毅然决然地创办了这个中心。他认为,自闭症的成因可能是以下几个方面:

自闭症是一种文明病:由于父母把幼儿照顾的太周到,造成幼儿在各个方面的活动量不足,影响到幼儿的身体及各个运动功能的发展速度,逐渐形成自闭。这些不足的活动包括说话量不足、肢体缺少足够的剧烈运动、手指使力不足和活动量不够、等等。

自闭症是一种文明病:由于父母把幼儿照顾的太周到,造成幼儿在各个方面的活动量不足,影响到幼儿的身体及各个运动功能的发展速度,逐渐形成自闭。这些不足的活动包括说话量不足、肢体缺少足够的剧烈运动、手指使力不足和活动量不够、等等。

大脑受损:大脑受损可能发生在胎儿时期或幼儿成长过程,如大脑在胎儿或幼儿期被药物诸如烟、酒精、抗生素等等伤害,或大脑受到物理创伤等。

身体可能缺少某些矿物质或元素以及最后一类
由自卑变成自闭:由于一些幼儿身体和运动技能发展迟缓,当所有同龄幼儿在一起上课、活动、游玩时,少数幼儿追不上同龄幼儿的技能发展,不能一起活动游玩或同步学习,就会逐渐变得自卑,并和其他健康的幼儿疏远而孤独,形成自闭。

一般相信,静坐有着开发和修复大脑的作用,所以,即使自闭症的幼儿大脑已经受损,还是能借助静坐来改进。他希望借助自己20多年的冥想心得帮助自闭的儿童提高他们的集中力和专注力,父母在旁也有助于增进缺失的亲情,从而让儿童能顺利敞开心扉,不再做个孤独的人。

© 2018 KidsMedYoga All rights reserved​.
Spring ICV No. 201819950